• #
  • #
  • #
  • #
Категории
Руководитель южно-американской экспедиции Игорь Свергун говорит: для альпинистов такое путешествие, скорее, прогулка, чем серьезное восхождение. Участники экспедиции только в самолете открыли карту и стали прорисовывать маршрут. 

Ледовые плато, острые скалы, порывы ветра местами до ста километров в час и снежные бури, которые рвали палатки. Патагонская погода харьковчан не жаловала.

Два отдельных маршрута - шесть дней по плато и столько же - на Аконкагуа. Высоту 6 962 метра альпинисты покорили с трудом. Из-за сильного снегопада подниматься было практически невозможно. Совещались несколько часов - стоит ли рисковать, рассказывает Игорь Свергун.

На обратном пути - уже когда спускались с горы - харьковчане сбились с маршрута. Вернулись в лагерь только поздно ночью. Ледники, переходящие в озера - одна из самых ярких картинок. Один из участников экспедиции Павел Сидоренко - называет Аргентину «Антарктическим курортом». И тут же добавляет: парадокс, но Харьков, как и Патагония, находится на пятидесятой параллели, только в Южном полушарии.

Этот ледник длиной больше 200-250 километров. Средняя ширина - пятьдесят километров. Толщина - 300-400 метров. Там регулярно что-то отваливается, потому что масса-то движется. И с шестидесяти метров, с высоты многоэтажного дома этот блок падает, это сотни тонн льда, это огромные волны, которые могут смыть людей на берегу.

Уже в родном городе альпинисты открывают секрет - прогулка в Аргентину была разминкой. Летом харьковская команда собирается в Гималаи и еще раз - в Пакистан. В прошлом году альпинистам не удалось покорить Каракорум - во время экспедиции погиб чешский альпинист, и харьковчане верулись. В этом году - попытка номер два.

Войти
Еще нет записи?Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Вернутся назад