Горнолыжные маски: как избежать запотевания
Одним из важнейших элементов горнолыжной экипировки является маска, которая защищает глаза и большую часть лица от жесткого снега, колючего ветра, солнечных бликов и излучения.
Но в первую очередь маска должна обеспечивать хорошую видимость. Однако и опытные горнолыжники, и те, кто только открыл для себя радость горнолыжного катания, иногда (чаще или реже) сталкиваются с тем, что маска запотевает. А запотевшая горнолыжная маска ставит под вопрос не только удовольствие от катания, но и саму безопасность лыжника. Ведь при плохой видимости повышается вероятность любых чрезвычайных происшествий.

В поиске идеального решения
Надо сказать, проблема запотевания линз в горнолыжных масках не нова. Из года в год разрабатываются новые технологии, призванные препятствовать запотеванию, и продолжают совершенствоваться уже существующие. Солидные компании, занимающиеся горнолыжной экипировкой, такие как Oakley, Julbo, Scott, Bolle, уделяют пристальное внимание вентиляции горнолыжных масок. Вариантов борьбы с запотеванием линз на данный момент уже немало.
Наиболее традиционные решения, применяющиеся сегодня практически в любых горнолыжных масках:
- Двойные линзы – с воздушной прослойкой между ними.
- Anti-fog-покрытие – обработка внутренней стороны линзы специальным составом, защищающим маску от запотевания.
- Система пассивной вентиляции – наличие в корпусе маски специальных вентиляционных отверстий, через которые при движении встречный холодный ветер выталкивает теплый воздух наружу. К пассивной вентиляции также можно отнести пористую дышащую мембрану, призванную пропускать воздух и задерживать частицы снега.

Однако некоторые компании на этом не остановились и предложили дополнительные варианты борьбы с запотеванием горнолыжных масок.
Так, компания Smith Optics выпускает маски со встроенным вентилятором, работающим от батареек.
Маски бренда Abom оснащены электрическим подогревом линз (по типу обогрева автомобильного стекла).
Простое и изящное, как и все французское, решение предложила компания Julbo. В маске Julbo Aerospace линза отщелкивается от оправы и выдвигается вперед – создается небольшой зазор между линзой и маской, который можно регулировать. В результате этого оригинального режима проветривания горнолыжная маска Julbo не запотевает, сохраняется отличная видимость, снег под линзу не попадает. На спусках линзу можно защелкнуть назад в оправу.

Несколько полезных советов
Но, как говорится, на производителя надейся, а сам не плошай. И пока компании ищут идеальную технологию антизапотевания, походящую для любых погодных условий, полезно соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать или хотя бы задержать появление конденсата на вашей маске.
Из-за чего, собственно, происходит запотевание линзы? Из-за разницы температур снаружи и внутри маски. Снаружи – минус, внутри – плюс, и в результате – конденсат на линзе, снижение видимости вплоть до полного ее отсутствия.
Поэтому главное – избегайте избыточного тепла, не доводите эту разницу до критического значения, иначе останется лишь заменить запотевшую маску другой или вообще распрощаться на сегодня с радостями катания.
- Если вы активно катаетесь, одевайтесь соответствующим образом, без перегрева. Для снижения температуры тела можно расстегнуть молнию, снять лишний слой одежды.
- Не натягивайте балаклаву вплотную к маске – таким образом вы способствуете попаданию горячего дыхания под маску, что может вызвать запотевание. Лучше всего использовать «правильную» балаклаву – с отверстием для дыхания.
- Во время перерыва в катании не поднимайте маску вверх на шапку – тепло головы быстро нагреет линзу. Кроме того, если на шапке был снег, он растает, и маска намокнет изнутри.
- Если вы поднимаетесь пешком, во избежание запотевания маску лучше снять. Вообще, при любой активной физической нагрузке (не катании), вызывающей активное потоотделение, маску лучше держать в руках или в рюкзаке, а не на лице.
- Лучше всего маска вентилируется во время движения при спуске. Однако для этого вентиляционные отверстия в вашей маске должны быть в рабочем состоянии. Следите за тем, чтобы они не были забиты снегом или льдом, а также не перекрывались элементами одежды – шапкой, балаклавой. Если снег все-таки попал в отверстия, постарайтесь аккуратно вытряхнуть его.
- Если в перерыве между катанием вы решили заглянуть в теплое кафе, не снимайте маску тотчас же. Дождитесь, чтобы температура снаружи и внутри маски относительно сравнялась, и только после этого ее снимите. Не оставляйте маску на шлеме!
- Если так случилось, что маска запотела или намокла изнутри, не пытайтесь ее вытирать! Особенно тем, что попадется под руку – перчатками, бумажными или влажными салфетками и прочим. Маску в принципе можно вытирать только специальной тканью (как правило, мешочек-чехол, в котором она хранится, сшит из этой ткани). Дело в том, что линзу очень легко поцарапать и таким образом вообще вывести маску из строя. Более того, внутреннюю часть линзы вообще не рекомендуется вытирать, так как именно на ней находится слой anti-fog-покрытия, защищающего маску от запотевания. Для сохранности этого покрытия используйте только разрешённые производителем средства ухода.
Запотевшую маску можно отогреть в ближайшем кафе – под сушилкой для рук (на некотором расстоянии). Однако значительно лучше, чтобы маска высохла естественным образом. Для продолжения катания лучше воспользоваться запасной маской или сменной линзой.

В сухом остатке
Итак, если коротко, чтобы запотевание маски не стало для вас проблемой, нужны две вещи:
- купить маску с грамотной системой вентиляции и защитой от образования конденсата;
- соблюдать элементарные правила обращения с маской на горе и правильно за ней ухаживать.
Держите снаряжение в порядке и катайте с максимальным удовольствием!
Выбирайте удобную горнолыжную маску в нашем каталоге.
