Важно!!! В предверии горнолыжного сезана
Для избежания конфликтных ситуаций, напоминаем о некоторых правилах для лыжников и сноубордистов в горах
Памятка для лыжников и сноубордистов.
Безопасность в горах
Находясь в горах, на горнолыжных склонах и трассах, пользуясь подъёмниками, горнолыжники, а также некатающиеся туристы должны ответственно и внимательно относиться к соблюдению правил безопасности. Горнолыжные центры Польши применяют единую систему условных обозначений на местности и схемах горнолыжных трасс, а также на ряде объектов инфраструктуры зимнего отдыха. Существует 4-х уровневая международная классификация трасс по цвету: зелёный цвет – очень лёгкая трасса для новичков(учебная), голубой цвет – лёгкая трасса для начинающих, красный цвет – трасса средней сложности для весьма опытных лыжников, чёрный цвет – технически сложная трасса для очень опытных лыжников.
Особым способом обозначаются спортивные трассы для официальных соревнований, трассы, обрабатываемые снежными пушками, освещённые трассы для ночного катания, трасы для целинного катания, сноубордпарки и т.д. Общепонятными знаками маркируются карвинговые и могульные трассы, а также места отдыха на склонах ресторанчики и бары. На карте есть специальные обозначения для подъёмников, которые могут быть бугельными, кресельными (от 1 до 8 мест), кабинными ( от 2 до 8 местные) а также фуникулёр ( вагон на 150 человек).
Общая информация
Существуют жёсткие правила поведения на горнолыжных трассах, узаконенные в виде Горнолыжного кодекса FIS и предусматривающие административно- правовую ответственность за нарушения. Основные требования Кодекса заключаются в следующем:
- Выполнение предписаний лыжных патрулей службы безопасности в горах, службы персонала подъёмников и установленных на склонах и трассах знаков.
- Выбранная скорость и траектория спуска на склоне (трассе) должны быть безопасны для других лыжников, находящихся на склоне, и отвечать конкретной обстановке состоянию трассы, погодным условиям, уровню технической подготовки катающегося.
- Перед началом движения или при пересечение склона необходимо убедиться, что спуск будет безопасен как для самого лыжника, так и для других катающихся.
- Необходимо помнить: в столкновении всегда виноват тот, кто был выше по склону.
- Запрещено подниматься пешком или на лыжах вверх и спускаться пешком вниз)по середине склона (трассы).
- После падения необходимо постараться как можно быстрее освободить трассу, перебравшись за её пределы, и лишь затем приводить в порядок себя и снаряжение
Медицинская страховка
Медицинский страховой полис обязателен на всё время поездки. При покупке туров на горнолыжные курорты нужна специальная горнолыжная страховка.
Если во время или на территории действия страхового Договора с застрахованным лицом произойдёт несчастный случай, спортивная травма или болезнь, ему необходимо срочно связаться с сервисным центром страховой компании, где круглосуточно работают русскоговорящие операторы. Телефоны указаны на карточке, выдаваемой каждому застрахованному вместе со страховым полисом. Данную карточку необходимо носить с собой в течение всей поездки.
Оператору необходимо сообщить следующие данные:
- ф.и.о. застрахованного лица;
- номер, период территорию действия страхового полиса (информация на карточке)
- контактный адрес и телефон (отель, мед. учреждение) или контактные координаты и ф.и.о. лечащего врача;
- Описание обстоятельств заболевания или происшествия.
При посещении врача Вы должны предъявить свой полис или сервисную карточку с номером полиса. Страховая компания возместит расходы по звонкам, а также по лечению при документальном подтверждение всех понесённых расходов, кроме исключений, описанных в Памятке Правилам страхования.
Страховка не распространяется на страховые случаи при следующих обстоятельствах:
Если лыжник сошёл с маркированной трассы, т.е. на целине, на не патрулируемых трассах, страховка не действует.
Если лыжник до или вовремя катания употреблял продукты, содержащие алкоголь.
Если лыжник не имеет с собой страхового полиса или карточки, где указывается название и номера телефоном страховой компании.
За несчастные случаи, произошедшие на подъёмниках, отвечает владелец подъёмника при том условии, если лыжник не нарушил правила поведения на подъёмнике.