• #
  • #
  • #
  • #
Категории
Поэтому высота «Донецкого» Эвереста будет выше, и составит более 10000 м. Экспедиция прибыла на Эверест нормально, разбили базовый лагерь на высоте 5400м и начинала восхождение.

24.04.08 дончане установили лагерь 1 на высоте 6100 метров над уровнем моря и через день установили лагерь 2 на высоте 6500. Связь с участниками пока что поддерживалась через спутниковую связь, все себя чувствали себя хорошо, происшествий нет.

Дальше начались непредвиденные трудности: китайские военные части блокировали подъем выше отметки 6400 метров до 10 мая. Это решение китайских властей было связано с грядущим подъемом Олимпийского огня на вершину. По неофициальным данным подобные меры были приняты из-за опасения возможных террористических актов, направленных на срыв важного мероприятия. На тот момент в базовом лагере на высоте 6000 метров находилось больше 300 человек из 60 различных экспедиций. Наши спортсмены совершили еще один подъем на высоту 6400 и оставили в лагере 2 весь груз. 

После этого начались и вовсе непонятные события: для акклиматизации участники поднимались на эту высоту дважды, спускаясь на отдых в базовый лагерь, а на верхней отметке оставляя палатки с припасами.

Вернувшись на высокий рубеж во второй раз, ребята обнаружили, что пропали сладости, блок шоколада, сухофрукты и почти весь запас макарон.

«Дымясь от гнева, — мы же это все на себе тащили, мы стали искать следы вора, — рассказывает руководитель экспедиции Сергей Ковалев. — Недалеко от палатки на кромке инея нашли следы. Сразу и не поверили увиденному — эти отпечатки оказались очень похожи на следы так называемого снежного человека — именно такими, как их показывают по телевизору». 

 

Ребята отвергают предположение, что к ним в палатку залез кто-то из другой команды. «Горный спорт — занятие джентльменов, и воровство на вершинах в принципе исключено, — говорит Ковалев. — Мы непременно выясним. Возьмем фотоаппараты и будем караулить вора».

14.05.08 на высоте 7350м  был разбит предпоследний лагерь - следующий уже станет штурмовым. Сейчас же ребята спустились к базовой стоянке и будут отдыхать трое суток.

Эпопея со снежным человеком продолжается - один из участников, Алексей Лыков, отравился продуктами, которые надкусил таинственный снежный житель Эвереста. Врач экспедиции говорит, что состояние Алексея хорошее, и через два дня он будет полностью готов к продолжению восхождения. А расставленные вокруг лагеря силки так и не принесли ожидаемых результатов - снежный человек желает оставаться инкогнито.

Самочувствие остальных участников хорошее, предштурмовой лагерь они намерены  разбить на высоте 7950м.

Войти
Еще нет записи?Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Вернутся назад