• #
  • #
  • #
  • #
Категории

Легкие палатки для похода: популярные модели

В жизни практически каждого туриста наступает момент, когда вопрос о весе снаряжения становится ребром.

 И в первую очередь это касается палатки – одного из главных, и вместе с тем наиболее объемных и тяжелых элементов снаряжения.

Активный образ жизни и отдых на природе становятся все более популярными, а туризм во всех его видах – все более доступным. Поэтому понятен возрастающий интерес к современным легким и ультралегким палаткам.

 

Для кого предназначены такие палатки?

В первую очередь в ультралегких палатках заинтересованы туристы-легкоходы, велотуристы, путешественники-одиночки. Востребованы легкие и ультралегкие палатки и среди любителей велобреветов, мультигонок. Однако и обычные туристы на простых маршрутах, в умеренных погодных условиях, все больше склоняются к тому, чтобы максимально снизить вес своего снаряжения. Ведь чем меньше несешь, тем больше сил и удовольствия от похода! Тем более что современные технологии позволяют значительно уменьшить тяжесть походного жилища без существенного снижения комфорта.

 

 

За счет чего достигается экономия веса?

Есть две основные возможности эффективно снизить вес палатки. Впрочем, нередко они используются одновременно.

1. Уменьшение размеров палатки (а следовательно, и сокращение используемого материала) и оптимизация ее геометрии. Так, нередко дно таких палаток сужается к ногам, а высота их, как правило, меньше, чем в более тяжелых моделях. Уменьшается количество и объем тамбуров. Сводятся к минимуму дополнительные аксессуары – навесные полочки, карманы, растяжки, юбка и прочее. Утончается фурнитура. Учитывается практически каждый грамм! Вместе с тем, за счет конструкции дуг (например, хабовой конфигурации) производители стараются обеспечить достаточный жилой объем палатки, чтобы уменьшение веса не отразилось на комфорте.

2. Использование современных, легких, но прочных материалов. Так, дуги из алюминиевых сплавов не только надежнее, но и легче стеклопластиковых. В некоторых дорогих моделях возможно применение, например, титановых колышков и карбоновых стоек. Для тента и внутренней палатки используются различные виды тканей с Ripstop-плетением, обладающих повышенной прочностью при небольшом весе. Часть внутренней палатки может быть выполнена из сетки. В конечном счете, все сводится к поиску наиболее удачного компромисса между весом, качеством и ценой используемых материалов.

Сравнивая вес разных палаток, обращайте внимание на их комплектацию. Как правило, заявленный минимальный вес касается исключительно самой палатки: каркаса, тента и «внутряшки». К нему придется добавить вес колышков, оттяжек, чехла, а возможно, и «дополнительного дна» (footprint), ремнабора… Впрочем, это все как раз можно регулировать. Например, если не предполагается исключительных погодных условий, необязательно брать полный комплект колышков и оттяжек. А иногда в жаркую погоду можно вообще обойтись одним тентом и дополнительным дном…Тут, как и везде, нужно овладеть тонким искусством не брать лишнего, но не забывать необходимого.

 

 

Десятка популярных моделей

Предлагаем небольшой обзор палаток (1- и 2-местных) легкого и ультралегкого класса, хорошо зарекомендовавших себя в эксплуатации. Учитывая тенденции развития outdoor-снаряжения, к ультралегким двухместным палаткам сегодня можно отнести палатки до 2 кг (то есть в расчете не более 1 кг на человека). Одноместные же, как правило, весят чуть более килограмма. Впрочем, бывают и еще более легкие.

 

1. Палатка MSR Hubba Hubba NX Tent Green

 

 

Двухместная палатка версии Hubba Hubba – бестселлер среди палаток фирмы Mountain Safety Research. Продукция этой компании в принципе отличаются высочайшим уровнем исполнения, высокой технологичностью материалов и тщательным их подбором, продуманностью конструкции и всех элементов, вплоть до каждой мелочи.
Серия NX, появившаяся в 2014 году, зарекомендовала себя как надежные трехсезонные палатки с большим объемом жилого пространства при малом весе и компактности в упакованном виде.
Поразительный внутренний объем достигается благодаря хабовой конфигурации каркаса. К слову, именно MSR впервые столь удачно применила хабы (муфты-разветвители для дуг). Эта революционная конструкция стала прорывом в конструировании палаток и позволила добиться значительного снижения веса.

 

 

Притом что в палатке с двумя тамбурами могут с удобством разместиться два человека с вещами, практически не стесняя себя в движениях, весит она всего 1,72 кг – и это максимальный ее вес. Минимальный же – всего 1,52 кг. При этом конструкция палатки предполагает несколько вариантов установки, что позволяет еще более ее облегчить. Так, кроме полной сборки, можно поставить, например, только один тент, либо только внутреннюю палатку. А если приобрести дополнительную многофункциональную подложку (footprint), то можно установить на нее тент, обойдясь без спального полога. Это разнообразие способов установки позволило угодить самым разным классам туристов – от легкоходов до любителей классических пеших походов.

Преимущества палатки MSR Hubba Hubba NX:

  • Низкий вес.
  • Компактность.
  • Одно из лучших соотношений «вес – жилое пространство».
  • Большой внутренний объем.
  • Вместительные тамбуры.
  • Отличная вентиляция.
  • Разнообразные варианты установки.
  • Продуманные детали.
  • Фирменный вход Stay-Dry с водосточным клапаном.
  • Простота установки.

 

Единственный существенный минус этой совершенной во всех остальных смыслах палатки – ее цена. Однако плюсов – в разы больше!


2. Палатка MSR Hubba NX Tent Grey одноместная

Как и ее более объемная сестра, легкая одноместная палатка MSR Hubba NX обладает всеми преимуществами продукции этой компании. Идеальный вариант для одиночных путешествий, велопоходов, различных соревнований. Имея и так очень небольшой вес (в минимальной комплектации – чуть более килограмма (1,19), в максимальной – 1,29 кг), палатку возможно облегчить еще больше, если в теплое время года ставить только тент и дополнительное дно (поставляется отдельно), не используя внутреннюю палатку.

Сетка в верхней части внутренней палатки и конструкция тента, который можно свернуть наполовину, позволяют любоваться небом в звездную ночь. Впрочем, это отличительная особенность всей серии Hubba.

 

3. Палатка Pinguin Echo 2

 

Одна из наиболее легких всесезонных двухместных палаток от известного чешского бренда. Прочная и одновременно легкая (всего 1,9 кг), палатка подходит для эксплуатации даже в суровых условиях, может быть использована для высокогорных восхождений. Надежный дюралевый каркас обеспечивает хорошую ветроустойчивость. Один вход, один тамбур – ничего лишнего, но всего достаточно.

 

4. Палатка Pinguin Echo 1

 

Отличная модель для тех, кто любит путешествовать в одиночку. Альпинизм, высокогорные восхождения, велопутешествия – область применения довольно широка. Высокая водоустойчивость, прочные дюралевые дуги, силиконизированный тент, проклеенные швы и дно, один тамбур.  Вес – 1,8 кг. Благодаря компактности и весу модель популярна среди велосипедистов и любителей соло.

 

5. Палатка Hannah TERCEL 2 treetop

 

Продукция чешской компании Hannah в Украине известна уже давно и пользуется успехом у украинских туристов. Ультралегкая двухместная палатка новой серии Hannah TERCEL 2 treetop весит всего 2 кг, а в собранном виде имеет габариты 14×45 см, так что много места в вашем рюкзаке она не займет. При этом жилой объем довольно велик, в ней с комфортом могут устроиться два взрослых человека. Легкий и прочный каркас из дюралюминия, простота установки, прекрасное соотношение веса и водостойкости… Эта новинка станет прекрасным походным жилищем в самых разнообразных путешествиях.

 

6. Hannah FALCON 2 treetop

 

Ультралегкая компактная двухместная палатка с двумя входами и одним тамбуром. В лучших стандартах палаток ультралайт-класса, имеет прочный и легкий каркас из дюралюминия, хорошие показатели водостойкости тента и дна, компактные размеры в упакованном виде. Часть внутренней палатки выполнена из москитной сетки, что способствует улучшению вентиляции и некоторому снижению веса. Максимальный вес – 2,1 кг.

 

7. Палатка Salewa LITETREK II серая

 

Эта двухместная легкая палатка подойдет как для обычного трекинга, так и для путешествий в сложных погодных условиях. Хорошая ветрозащитная конструкция позволяет использовать ее в качестве штормовой. Заявленная ветроустойчивость – минимум 90 км/ч. Палатка очень легко и быстро ставится даже в непогоду, так как внутренняя часть прикрепляется к тенту с помощью молнии. Минимальный вес – 2,1 кг, максимальный – 2,4.

 

8. Палатка Salewa LITETREK PRO II серая

 

Ультралегкий вариант штормовой двухместной палатки от Salewa. Максимальный вес – 1,98 кг, в сравнении с предыдущей моделью палатку удалось облегчить более чем на 400 г, сохранив при этом все достоинства Salewa LITETREK II. Прочная, просторная, компактная, защищающая от ветра и непогоды палатка премиум-сегмента.

 

9. Палатка Salewa MICRA II зеленая

 Трехсезонная легкая палатка для трекинга, альпинизма, вело- и водных походов. Перекрещивающиеся дуги из анодированного алюминия значительно увеличивают пространство палатки в высоту. Один вход с тамбуром. Отличная вентиляция. Из этого списка, пожалуй, наиболее тяжелая (минимальный вес – 2,3 кг, максимальный – 2,5 кг), однако чрезвычайно удобная в эксплуатации.

 

10. Палатка Turbat SHANTA PRO 2 yellow

 

Новинка от украинского бренда туристического снаряжения Turbat – ультралегкая двухместная трехсезонная палатка с прочным дюралюминиевым каркасом. За счет хабовой конфигурации каркаса палатка имеет большой внутренний объем при очень небольшом весе (2,1 кг). Плотное дно и ультралегкий тент, два входа с большими тамбурами, множество карманов внутри палатки… Отличный вариант для любых путешествий.

 

Прежде чем купить легкую палатку, определитесь, для каких целей она вам нужна, в каких условиях вы предполагаете ее использовать. Внимательно изучите технические характеристики приглянувшейся палатки, отзывы о ней, сравните с другими моделями того же класса. Выбирайте осознанно. Ведь правильно подобранное снаряжение – залог успешного похода и удовольствия от путешествия!

Войти
Еще нет записи?Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Вернутся назад
ALANTUR
61057 Харьков ул. Пушкинская, 22
(098) 851-8-222 shop@alantur.ua