• #
  • #
  • #
  • #
Категории

Как выбрать походную кружку

Когда походы становятся частью жизни, человек постепенно обрастает «правильной» снарягой.

Ведь не секрет, что вещи, созданные специально для активного образа жизни, отличаются особой функциональностью и продуманностью во всех мелочах. Но из этих «мелочей» и складывается комфорт в походе – а настоящие туристы знают в этом толк!

Поговорим об одном из самых необходимых и, возможно, наиболее универсальных предметов в путешествии – походной кружке.

Времена, когда с собой брали тяжелые, неудобные, да и небезопасные эмалированные кружки, давно прошли. Современная туристическая посуда отличается поразительным разнообразием и функциональностью.

 

При выборе походной кружки стоит обратить внимание на такие базовые характеристики, как материал, из которого она изготовлена, ее вес, объем, компактность, безопасность использования и функциональность.


Материал изготовления
Главные требования к материалу, из которого изготовлена кружка, – его безопасность для здоровья, прочность, способность выдерживать перепады температуры, сравнительно низкий вес.

Пищевая нержавеющая сталь. На данный момент подавляющее большинство туристических кружек изготавливают именно из этого материала. Он безопасен, прочен, не подвержен коррозии, легко чистится и моется, посуда сохраняет привлекательный внешний вид даже после многократного использования. В стальных кружках можно нагреть кипяток на горелке или растопить снег. И это очень важный плюс! Кроме того, кружки из нержавейки вполне доступны по цене (в отличие, например, от титановых). В сравнении с другими материалами (например, силиконом или титаном) эти кружки более тяжелые. Но не критично. Наиболее качественная туристическая посуда из нержавейки на данный момент производится немецкой фирмой Tatonka.

Примеры:
Tatonka Mug – классическая туристическая кружка из нержавеющей стали.
Tatonka Expedition Mug  – съемная ручка позволяет существенно сэкономить пространство при упаковке. Кроме того, эти кружки можно ставить одна в другую (еще один плюс к компактности).
Tatonka Handle Mug  – наиболее функциональная и востребованная модель с длинными складными ручками. Есть возможность использования и как кружки, и как мини-котелка или миски.

Силикон. Не так давно в производстве туристической посуды стали массово применяться пищевые полимеры, в частности силикон. Материал не содержит токсических веществ, химически инертный, достаточно прочный и поразительно легкий – для туризма это то, что надо. Кроме того, силикон очень гибкий, и за счет этого стало возможно изготовление разнообразных складных моделей.

Пример:
Sea to summit X-Mug – наиболее удачная серия складных силиконовых кружек, компактных и суперлегких. Например, кружка объемом почти в 0,5л весит всего лишь 60 г! А в сложенном виде практически не занимает места. Можно выбрать модели различного объема и в разнообразных цветовых вариантах.

Пластик (пищевой нейлон). Пищевой нейлон – очень легкий, относительно прочный, безвредный и химически инертный материал, не вступающий в реакции с продуктами и не впитывающий запахи. Это модели вполне доступной ценовой категории. Собственно, из недостатков пластиковых и силиконовых кружек можно отметить лишь то, что их нельзя использовать при приготовлении пищи, для подогревания воды или растапливания снега – прямой контакт с огнем для них недопустим.

Примеры:
Sea To Summit Delta Mug – кружка без ручек и крышки, однако материал основы позволяет держать кружку, не обжигаясь.
Sea To Summit Delta Insulmug – благодаря термоизолирующему покрытию ThermoSkin эта легкая кружка с крышкой дольше сохранит температуру напитка, при этом без риска обжечься.

Алюминий. На сегодня это довольно редкий материал для изготовления кружек (в отличие от другой посуды для туризма). В любом случае, качественные модели выполняют обязательно из анодированного алюминия – для защиты от коррозии и окисления.

Титан. Пожалуй, если говорить о качестве, то это лучший материал – легкий, прочный, надежный, безвредный… Но, как и всегда, есть и ложка дегтя – его высокая цена. Наиболее известный производитель качественных титановых кружек – компания Snow Peak.


Компактность и вес
Рюкзак – не резиновый, а потому для любого туриста важно, сколько места занимает каждая вещь и сколько она весит. Что касается компактности, то здесь в первую очередь обратите внимание на такой момент, как складные или съемные ручки – зачастую именно из-за ручек кружка занимает намного больше места, чем могла бы. Но, конечно, лидером в плане компактности и низкого веса являются силиконовые складные модели. Ну и титановые со складными ручками.


Дополнительные функции
При выборе кружки обращайте внимание на некоторые дополнительные фишки – иногда они могут быть очень даже удобны.

Например, мерная шкала внутри кружки – очень помогает при готовке!
Термоизолирующее покрытие на некоторых моделях кружек позволит вам не обжечь руки во время чаепития.

О пользе складных или съемных ручек мы уже сказали, но можно и повторить – такие изделия гораздо компактнее.

Особенная форма – например, кружки MSR Mug имеют специфическую трапециевидную форму. И неспроста – благодаря этому они идеально помещаются в котелок этой же фирмы.


Для тех, кто любит погорячее
Стоит отдельно сказать о так называемых термокружках – то есть, кружках с двойными стенками, благодаря чему они обладают свойствами термоса и способны довольно долго поддерживать температуру напитка.

Если вы любитель горячего чая-кофе (а в походах в межсезонье и зимой это может быть важно, очень уж быстро все остывает!), есть смысл остановить свой выбор именно на термокружке. Существуют модели со специальными крышками и поилками, благодаря чему можно пить на ходу. Кроме того, крышка дополнительно удерживает тепло. С такой кружкой можно не бояться обжечь пальцы – ее стенки не нагреваются.

Существенным недостатком термокружек является то, что их нельзя ставить на огонь (как, например, обычную нержавейку). То есть, для готовки они не подходят. Также термокружки отличает сравнительно большой вес.

Примеры:
Tatonka Termo Delux 400 – классическая термокружка с крышкой, отлично держит температуру.
Tatonka Termo 350 – в этой модели, кроме прочих характеристик, складные ручки, что существенно повышает ее компактность.
Lifeventure Thermal Mug – герметичная кружка с крышкой с перепускным клапаном, вакуумная изоляция стенок, стильный дизайн, различная цветовая гамма... В общем, есть из чего выбрать.


Объем
Вряд ли имеет смысл брать с собой очень маленькую кружку, особенно любителям путешествовать в одиночку. Например, кружка объемом 0,5 л при случае может послужить и миской, и даже маленьким котелком. Такое совмещение функций позволит легкоходам и любителям соло сократить количество посуды, а следовательно, объем и вес рюкзака. В этом смысле идеальная модель – кружка Tatonka Handle Mug. Длинные складные ручки позволяют использовать ее в качестве маленького котелка без риска обжечься. И то, что они складываются, весомый плюс! Кроме того, и весит она совсем нем ного.

Утренний кофе в горах или ароматное чаепитие в хорошей компании вечером у костра… Возможно, это одни из тех счастливых и радостных моментов, ради которых мы и ходим в походы. А с «правильной» кружкой радость будет еще вкуснее!


Войти
Еще нет записи?Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Вернутся назад
ALANTUR
61057 Харьков ул. Пушкинская, 22
(098) 851-8-222 shop@alantur.ua