• #
  • #
  • #
  • #
Категории

Большой Каньон Крыма

По горной дороге, которая ведет из Бахчисарая через Ай-Петри на Ялту можно попасть в древнее село Соколиное (Кок-Козы). Это чудное место находится в окружении очень красивых скал и заповедных буковых лесов, его даже называют столицей Горного Крыма.

Сейчас там создан этнографический центр крымских татар. А до революции эти земли принадлежали семейству Юсуповых. Особенно запомнился Феликс Юсупов-младший, который вошел в историю благодаря убийству Распутина и своей нетрадиционной ориентации. В своем Охотничьем дворце он жил вместе с молодым португальским королем Мануэлем. Сейчас в этом дворце интернат, поэтому осмотреть его не получится, зато Юсуповская мечеть сохранилась в отличном состоянии. Эту мечеть построили Юсуповы из уважения к местным мусульманам, так делали многие русские аристократы, например Воронцов, построил мечеть в Алупке.

В 6 км от Соколиного находится Большой каньон Крыма, к которому ведет одна из древних троп, носящая имя Юсупова. Конечно, большой он лишь по масштабам Крыма, зато в самом узком его месте лишь около 3 м - при высоте отвесных стен мраморовидного известняка в 320 метров.

Большой Каньон Крыма

Преодолев путешествие длиной в 3 км, вы получите незабываемые впечатления. Каньон поражает своей первозданной красотой и многочисленными реликтами доледникового времени. Среди них знаменитая, чрезвычайно редкая орхидея Венерин башмачок. В результате деятельности кристально чистых текущих вод в ложе каньона образовались около 150 котлов, желобов, ванн, которые чередуются с каскадами и водопадами. Самая известная - это, конечно, Ванна Молодости, или Караголь. Это озеро никогда не пересыхает, потому что подпитывается подземными водами, температура здесь 11-13 сохраняется круглый год.

Большой Каньон Крыма

Дальше по каньону можно передвигаться только в очень удобной обуви и только тем, кто имеет хороший опыт горных прогулок. Зато можно добраться до одного очень занятного места, здесь скалы напоминают по форме большие губы, из которых вытекает речка Аузун-Узень (ручей Рта). А на реке Сары-Узень можно полюбоваться водопадом Серебряные струны, под ним находится грот в виде арфы. Чуть выше после серии каскадов можно обнаружить Юсуповский пруд. Большой каньон и его окрестности завораживают красотой скал и пещер и поражают потрясающими обзорами. Только обозревать их желательно с опытным инструктором.

Большой Каньон Крыма

Войти
Еще нет записи?Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Вернутся назад
ALANTUR
61057 Харьков ул. Пушкинская, 22
(098) 851-8-222 shop@alantur.ua