• #
  • #
  • #
  • #
Категории

Техника лазания в трещинах

Техника лазания в трещинах часто вселяет опасение в сердца многих начинающих альпинистов.

Она требует физической и специальной подготовки. Вместе с тем это одна из красивейших и естественных форм передвижения на скальном рельефе.

Именно здесь лежит баланс между силовым и техничным лазанием. С точки зрения кинестезиологии (физиологии) техника лазания в трещинах наиболее оптимальна для человека. К тому же, в большинстве случаев трещины — естественный путь движения восходителя к вершине.

Общие принципы

Главная деталь, которую необходимо иметь в виду относительно лазания в трещинах — размер таковой. Трещина размером в палец одному восходителю, может быть размером под руку другому. Однако технические приемы лазания адресованы не размерам трещины, а тому, как приспособить к этой форме скального рельефа различные части человеческого тела. Фокус состоит в том, чтобы использовать части тела как рычаги, добиваясь экономии сил, энергии, сохранению равновесия, приближения центра тяжести к скале на крутых и нависающих участках.

 

Заклинивание

пальцев
Прием используется в трещине соответствующей ширины. Обычно выполняется, разворотом руки таким образом, что средний палец был выше указательного (для расширяющейся вверх трещины). Если Вы промахнулись, то подтяните большим пальцем кисть и вращением руки добейтесь нужного положения.

руки
Используется в трещинах по ширине равной или немного больше руки. Вставите руку боком и разверните ее для расклинивания внутри трещины. Часто дополняется и другими приемами. Иногда верхнюю руку заклинивают большим пальцем вниз.

кулака
Как только трещина стала слишком широкой для руки, вставляйте кулак. Разместите большой палец внутри или вне кулака, в зависимости от того, как Вы собираетесь добиться заклинивания. Регулируя положения большого пальца в кулаке можно добиться оптимального трения.

носка
Вставьте палец ноги (носок) как можно глубже в трещину. Вращением носка добейтесь необходимого трения о борта трещины.

ноги
Аналогично заклиниванию носка. Пятка, обычно, выше носка.

Нетрадиционные приемы заклинивания

Развитие новых технологий в скалолазание и альпинизме, появление восходителей новой формации («яйцеголовые») и с новым образом мышления привело к возникновению различных приемов заклинивания, подхватов, трения при помощи головы.

подбородочный подхват
Прием достаточно прост и доступен даже для начинающих скалолазов. Однако требуются развитые мышцы шеи. Обычно применяется на легких нависающих участках, карнизах с удобными полочками, балконом. Выйдя на опорной ноге до уровня полки необходимо зацепиться подбородком за последнюю. С точки зрения кинестезиологии в более выигрышном положении люди с волевыми, четко выраженными подбородками. Легкая небритость повышает трение о микрорельеф и способствует оптимальному распределению сил на опоре.

захват зубами
Применяется как дополнительная точка опоры. Очень специфичен и трудновыполним. Достигается путем долгих тренировок. При захвате зацепки зубами не делайте резких движений. Будьте осторожны! При срыве возможно выкрошивание зубов.

голова-гекса
Заклинивание собственно головы достаточно специфично и требует длительной практики. Достигших совершенства в этом приеме достаточно легко узнать по короткой стрижке и легким наминам в лобовой и височных частях черепа. Принцип заклинивания аналогичен предыдущим: вставив голову в трещину необходимо ротацией добиться оптимального трения и закрепления тела. Прием несколько болезнен, но при соответствующей тренировке позволяет высвобождать руки и ноги для страховки, просмотра пройденной части маршрута.

Большие трещины

Речь идет о трещинах слишком больших для заклинивания частей тела, но малых для расклинивания всем телом. В этом случае определитесь с той стороной тела, которая будет идти внутри трещины. Затем используйте приемы заклинивания частей тела внутри трещины и создавайте трение, противодавление частями тела вне трещины. Внутренняя нога (опора) идет внутри трещины. Можно также добиться закрепления путем заклинивания внутренней части, а продвигаться за счет движения гусеницей, упором внешней руки о край трещины.

Камины

Камин — трещина, достаточно большая, чтобы расположиться в ее утробе. Основной принцип лазание в камине — использование противодавления. Положение тела и его частей зависит от ширины трещины и ваших размеров. В таких случаях можно применить большое количество приемов: от заклинивания до противодавления и продвижения гусеницей. Противодавление может создаваться как одноименной рукой, ногой и бортом камина, так и разноименными.

Лазание в откидку

Возможно лазание путем создания противодавления рук и ног по краю одного из борта трещины. При этом ноги упираются в скалу, руки тянут край на себя, а корпус откинут от скалы. Этот прием требует значительных физических усилий, но обеспечивает быстрое продвижение.

Защитные пленки

Многие альпинисты и скалолазы для лазания внутри трещин применяют защитную пленку (лейкопластырь). Этим они добиваются меньшей болезненности при заклинивании, берегут кожу. Необходимо знать меру такой защиты и не заклеивать участки рук, ног, позволяющие чувствовать микрорельеф. Обычно, защищаются внутренние поверхности предплечий, суставы. Уделите также внимание волосяному покрову — лучше удалить волосы на руках, ногах бритвой, чем вырывать их вместе с кожей на скале.

Войти
Еще нет записи?Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Вернутся назад
ALANTUR
61057 Харьков ул. Пушкинская, 22
(098) 851-8-222 shop@alantur.ua