• #
  • #
  • #
  • #
Категории

Архипелаг-О 2008

Ну вот, свершилось. Первый раз за последние 15 лет мы выбрались на спортивные соревнования, не как зрители, но как участники. Это, конечно, не подвиг, но все же… Вообще, идея классная. Ориентирование, да еще и на байдарках, заинтересует кого угодно, даже таких лентяев, как мы. Потому как только мы узнали о соревнованиях – решили нам там быть!

Некоторые слова – ЧИП, станция и КП немного пугали. Но организаторы любезно разъяснили. За прошедшие годы (ужас сколько!) в технологии ориентирования произошли существенные перемены. Вместо карандашей и знаков на контрольных пунктах (КП) установлены электронные приборы, а участники движутся по дистанции со специальными чипами.

Выезд. Дима храбро взялся нас всех (собственно себя и меня, как участников, а также группу поддержки из детей, жены и собаки) отвезти. С небольшой задержкой по технической причине 220 км по Симферопольской трассе преодолели за 2,5 часа.



Наш вездеход вперед летит... За штурвалом пилот – Дима.

Все действо проходит южнее Новомосковска на реке Самара. Многочисленные островки и протоки, течения нет, все заросло камышом. В зарослях множество пернатой живности. Не раз находили гнезда с птенцами. Птиц так много, что можно сравнить водяных курочек с воробьями, а наглые цапли подпускают к себе как голуби в нашем городском саду. Представляю, какая канонада стоит здесь во время охоты!



Представители фауны на фоне флоры

Соревнования здесь проводятся уже не первый год. Народ из Днепропетровска, Донецка, Луганска, Харькова, Полтавы, были киевляне. Всего около 130 команд по два человека. И многочисленные «сопровождающие» лица в возрасте от 6 месяцев до 70 лет. Множество людей, палаток и машин немного напрягала, но благодаря дружелюбной атмосфере было терпимо. Ребята заранее завезли воду, построили пару туалетов. К слову, заезжать нужно обязательно заранее, а то придется стоять в неудобном месте или далеко от старта. Для «неимущих» организаторы привезли полтора десятка байдарок. Удовольствие стоило 70 грн взнос и 12 грн аренда чипа.



Городок организаторов

Да! Чип! Это такая штуковина размером с палец, на палец и одевающаяся. Ее надо вставлять в специальный приборчик на КП. На чип записывается информация о номере КП и времени его посещения. После финиша тут же распечатывается бумажка с графиком прохождения. Быстро и удобно.


Старт! Участников разделили на четыре группы: мужские и микст команды с возрастом участников до 70 (на двоих): «акулы» и «кайманы», и больше: «киты» и «скаты». Увы, увы… мы уже «киты».

Первый день – обязательный маршрут. Необходимо последовательно найти все КП, контрольное время 2,5 часа. Пропустил или плавал больше срока – снят с дистанции.



По прямой (или как говорят ориентировщики «по полету птицы») наша дистанция 4,5 км и 11 пунктов. У молодежи - 4,8 км и 12 КП. Особых проблем не было. Хотя… «Заколебал» КП на островке: со всех сторон камыш, берега нет, вокруг глубоко. С трудом нашли подход – маленький проходик в зарослях, затем по крапиве и болоту. Эту мерзость потянула тридцать минут! Эх, знал бы прикуп... Новички были в заведомо худшем положении. Народ здесь не первый год плавает. Пока мы искали, как и где, они по знакомым тропинкам и проходам прорубались напрямик через острова и мысочки.


В итоге, за два часа и две минуты мы взяли всё. 9 место из 13 (в нашей категории). Потрепанные, но не побежденные, доволокли байду на место и спать. Потом с удивлением узнали, что очень много команд были сняты с дистанции – не уложились во время или не все нашли.
Ночные! Конечно, как же без этого! В субботу вечером, когда совсем стемнело, был старт. Мы решили не рисковать. Порядка 30 команд с фонариками ломанулись в ночь блукать по камышам. Потерь не было, вернулись все. После финиша закатили грандиозный фейерверк. Грохот стоял оглушительный. Все в восторге, кроме собаки. Ей шум, треск и беготня в темноте не очень понравились и откровенно напугали.


Воскресенье утро. Новый этап «выбор»: КП можно брать в любом порядке и количестве, но каждый имеет свою «цену» в баллах. Времени всего час. За каждую лишнюю минуту один бал долой. Мда...
Мы с бывалым видом (типа «опытные»). Посовещались, погребли… И, о стыд на мою седую голову! Не нашел КП на суше... Бегал, в болте по грудь бродил, потерял время и не заработал очков. Ну что тут говорить... мы 10-е из 12 команд. Время 59.29, взяли 12 баллов. Штрафов нет. Хоть это радует. Рву на груди волосы – 4 упущенных очка и затраченное на них время. Так или иначе, дистанцию мы прошли. Можно сказать на одном дыхании и усилии.



Момент истины! Два часа дня. Организаторы объявляют результаты. Любопытно, среди победителей нет молодых ребят. Средний возраст победителей в двух «младших» группах 30 лет. Вот так то! Хотя стоит сказать, что все призовые места заняли те же люди, что и в прошлом и позапрошлом годах (это я подсмотрел на сайте список победителей). Так что знание местности и опыт - решающий факторы.

Награждение! Первая тройка получает в качестве призов свой взнос и по бутылке шампанского на команду. Шампанское тут же выплескивается друг на друга и окружающих. Прямо формула-1! Продукт все же жалко.

Нам понравилось! Будем обязательно в следующем году! Присоединяйтесь!



Мы и наша смена!

Войти
Еще нет записи?Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Вернутся назад
ALANTUR
61057 Харьков ул. Пушкинская, 22
(098) 851-8-222 shop@alantur.ua