• #
  • #
  • #
  • #
Категории
Мы постараемся описать симпомы, случаи заражения и тактику лечения по каждому из этих видов. Описываются только про типичные случаи.


Итак, какие бывают инфекции:

Вирусные поражения:

Основной источник - вода, загрязненная фекалиями скота, человека, возбудители - энтеровирусы. Погибают при кипячении, не задерживаются бытовыми фильтрами.

Где бывает - в основном в горах, когда пьют сырую воду в ручьях протекающих по пастбищам. Особенно этим видом инфекции славятся Фанские горы.

Механизм воздействия - вирусы проникают в клетки кишечника и массово в них размножаются. Организм реагирует острым воспалением.

Симптомы - понос, развивается в течение нескольких часов после заражения и продолжается до суток. Может быть рвота, некоторое повышение температуры. Нет крови в стуле, нет резких болей в животе, стул нормального цвета.

Терапия - покой, обильное питье. Антибиотики бесполезны, средства от поноса не улучшают состояние, а лишь запирают инфекцию и отодвигают выздоровление. По возможности не использовать! Общий прогноз - благоприятный.

Бактериальные токсические поражения:

Характеризуются тем, что инфекция вызывается не размножением бактерий в животе пациента, а обильным продуцированием токсинов еще в пище. То есть источник в основном - несвежая пища. Могут вызывать как легкие, так и тяжелейшие отравления (ботулизм).

Источник - испорченные молочные продукты, мясо, консервы.

Где бывает - везде, где вы не уверены в качестве пищи. Термическая обработка как правило бесполезна. Это те случаи, когда "отравился сырком", "отравился беляшом" и т.д.

Механизм воздействия - токсины всасываются в кровь и вызывают разнообразные симптомы в зависимости от того, какой вид бактерии испортил продукт.

Симптомы - молниеносная диарея (в течение 5-10 минут после приема пищи), быстрое ухудшение состояния, рвота. Общая характеристика симптоматики - внезапность. В некоторых редких случаях (ботулизм) симптомы нарастают постепенно, характерны изменения со стороны нервной системы (ухудшение координации, дрожание конечностей и т.д.)

Терапия - как правило не требуется, либо поддерживающая на компенсацию обезвоживания. Можно дать антидиарейные средства, так как токсины всасываются в кровь и запирания их в кишечнике не произойдет. При подозрении на ботулизм - срочная госпитализация.

Истиные бактериальные и прочие паразитарные поражения:

Источник - как испорченные продукты, так и вода.

Где бывает - в местах эпидемий и очагов; там, где пища перед приготовлением не обработана термически. К этому виду заболеваний относятся такие, как сальмонеллез, дизентерия, холера и т.д.

Механизм воздействия - микроорганизмы (бактерии или простейшие) поселяются в кишечнике, выделяют токсины и прочие продукты жизнедеятельности, отравляя организм. Иногда они могут прямо внедряться в стенку кишечника, вызывая изъязвления.

Симптомы - могут наложиться на симптомы острого отравления токсинами, поэтому скорость развития реакции не важна. Главное - резкие боли, изменение цвета стула или появление в нем крови, высокая температура, рвота и диарея длится более суток. Если есть что-то из вышеперечисленного, нужно заподозрить инфекцию и начать эвакуацию.

Терапия - поддерживающая терапия. Эвакуация в стационарное лечебное учреждение. Антибиотики (единственный случай когда они нужны и заметьте, все равно требуется эвакуация.


Функциональная диарея:

Последний, самый безобидный, но маскирующийся под другие тип. Часто бывает спутником горной болезни или последствием неумеренного приема провоцирующих пищевых продуктов (сливы, персики, дыни). Симптомы - отсутствует температура, слабость, рвота, стул жидкий но нормальный по цвету. Показаны антидиарейные средства, смена рациона.

Будьте здоровы! И бдительны :)

Войти
Еще нет записи?Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Вернутся назад