16 вещей, которые необходимо взять с собой для восхождения
Восхождение на высокие горы имеют свои особенности. В данной статье мы расскажем вам, что из вещей и личного снаряжения нужно взять с собой

Балаклава нужна, чтобы не обморозить лицо на ветру и в ней обязательно должны быть отдельные отверстия для дыхания носом и для дыхания ртом.
Фактор UF-защиты — не менее 3, а лучше — 4. Если снизу очки прилегают неплотно — ничего страшного, а вот с боков глаза должны быть защищены шторками.
Термобелье должно быть максимально комфортными и функциональным. Материал - синтетика или шерсть мериноса. Никакого хлопка! И еще, важно чтобы ваше термобелье одевалось совместно с другими слоями функциональной одежды.
Важнейший и один из самых дорогостоящих элементов снаряжения для восхождения. Основное отличие горных ботинок от городских - это более толстая подошва (3-4см), со встроенным в нее жестким супинатором. В горных ботинках подошва не гнется, она защищает от холода снизу и придает ботинку еще два полезных свойства: возможность надежно крепить кошки и сохранять жесткую форму всего ботинка.
Кофта из флиса одевается на термобелье и согревает. При этом не препятствует выводу влаги к верхнему (мембранному) слою одежды.
Пуховик для восхождения должен быть максимально легким, компактным и при этом максимально теплым. Капюшон пуховика рассчитан на использование с каской, на молниях — защитные планки, на плечах и локтях — усиления. Пух — F.P.800+, не меньше.
Обязательно: наличие мембраны, капюшон, непромокаемые молнии. Ветровку нужно надевать поверх пуховика, но можно и наоборот (если нужно быстро согреться).
При выборе обратите внимание, чтобы ткань на перчатках не продувалась ветром. Помимо перчаток нужно иметь рукавицы, которые одеваются поверх перчаток. Лучше всего, когда рукавицы сделаны с утеплителем .
Брюки из флиса имеют несколько неоспоримых достоинств, за которые их так любят туристы по всему миру. Они хорошо сохраняют тепло, дышат, быстро сохнут и продолжают греть, даже будучи мокрыми.
Защищают от воды и ветра. По бокам таких штанов по всей длине находятся молнии, расстегнув которые можно легко снять/одеть штаны, не снимая обуви. Надеваются во время основного восхождения как верхние.
Они необходимы для предотвращения попадания снега во внутрь ботинок, особенно если движение происходит в глубоком снегу. При их отсутствии вас не спасут никакие, даже самые "крутые", горные ботинки как бы плотно они не были зашнурованы - снег скоро окажется внутри ботинка и ноги намокнут. Отлично защищают брюки от повреждения кошками во время движения по сложным участкам.
Идеальный вариант для восхождения — одни тонкие и одни максимально толстые шерстяные трекинговые носки. Мозоли сведут на нет все удовольствие от восхождения. Связка: хорошая обувь и хорошие носки критически важна.
Предназначены для передвижения по фирну и льду. Крепятся на горные ботинки. В зависимости от сложности восхождения различают три типа кошек: кошки с жестким креплением (которые подходят только для ботинок с рантами); полужесткие кошки (для жестких ботинок без рантов); мягкие кошки для несложных восхождений (которые можно закрепить на любых ботинках). Кошки регулируются по длине и подходят для большинства размеров.
Основной рюкзак должен быть вместительным - около 80 литров, но самое главное, чтобы рюкзак был удобным. Чтобы понять подходит ли вам рюкзак, при примерке нагрузите его и после пяти-семи минут спросите себя, насколько вам в нем комфортно. Если он где-то давит, то возможно, стоит примерить другой.
Также вам понадобится штурмовой рюкзак объемом 30-40 литров.|
В этот рюкзак кладется термос, немного еды, пуховик (он надевается ближе к вершине), кошки (их надевают примерно на 4800), мелочи. На рюкзаке можно сидеть во время привалов.
Палки сильно облегчают подъем в гору. Они позволяют частично перенести вес тела на руки и разгрузить ноги. Их длину можно регулировать в соответствии со своим ростом и углом подъема. В сложенном виде палки очень компактны и легко помещаются в рюкзаке. Подойдут любые телескопические, ориентироваться нужно по массе. При восхождении они должны быть длиной чуть меньше, чем расстояние от локтя до земли, а при спуске — чуть длиннее.
Обязательно! Фактор УФ-защиты — 45−50, иначе сгорите еще на акклиматизации. Аналогично крему обязательно должна быть специальная помада с УФ-защитой, потому что губы обветриваются и обгорают буквально за несколько часов.
Список должен меняться в зависимости от особенностей восхождения и сложности. Его длина может увеличиться на гораздо большее количество пунктов.
Относитесь к подбору снаряжения серьезно, ведь от него зависит ваше здоровье и даже жизнь.