• #
  • #
  • #
  • #
Категории

Спасательные работы в горах

Существуют тысячи способов организации спасательных работ в горах, основанных на индивидуальном опыте и национальных традициях различных альпинистских школ.

Но чтобы не случилось, любая черезвычайная ситуация - это стресс.

Поэтому проведение спасработ усложняется нервной обстановкой или даже паникой. Последствия же от падения могут быть очень серьёзными. Долгое нахождение пострадавшего без движения, в подвешенном состоянии, способно вызвать серьёзные физиологические нарушения работы важных систем жизнеобеспечения организма. Важно отметить, что это происходит независимо от уровня комфортности страховочной системы.

Если пострадаший находится в сознании, то такие проблемы не возникают потому, что человек, чувствуя дискомфорт, начинает двигаться не давая лямкам страховочной системы пережать кровеносные сосуды и у спасателей остаётся достаточно времени для организации эвакуации. А для эффективного спасения пострадавших находящихся в бессознательном состоянии и висящих без движения особенно необходимы регулярные тренировки, чтобы нервная обстановка черезвычайной ситации не могла повлиять на скорость проведения работ.

Ситуации, рассматриеваемые здесь, могут возникнуть при передвижении по закрытым и открытым ледникам, в спелеологии, при занятии каньонингом или скалолазанием, и не смотря на то, что они не охватывают все варианты возможных инциндентов (A), то всё равно позволяют проанализировать несколько возможных вариантов развития событий и разных сценариев организации спасработ.

Главным правилом является то, что сначала остальные участники связки должны освободиться от верёвки, предварительно закрепив её, чтобы иметь возможность адекватно оценить ситуацию и начать действовать.


Вся статья в PDF »



Данная информация является справочной. Для работы со снаряжением необходимо обучение.
Внимательно изучайте инструкции по применению перед использованием снаряжения.

Войти
Еще нет записи?Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Вернутся назад